sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Bolo de menta e chocolate

Bolo de menta e chocolate

Esta receita é para amantes dos chocolates "After Eight".
Eu adoro a combinação de chocolate e menta...a doçura do chocolate combinada com a frescura da menta é maravilhosa, daquelas sensações de se fechar os olhos e viajar. 
Pois bem...eu tenho um vaso de "menta chocolate". É uma variedade da menta, esta mais adocicada que a comum. Lembrei-me de experimentar fazer um bolo de menta. 
Nesta altura, pelo menos a minha menta como está no jardim, ainda está muito pequena para ser usada. Então usei folhas de menta seca, que apanhei e sequei no ano passado, no verão, altura em que há muita quantidade. Assim, sempre que me apetecer algo com esta erva maravilhosa, tenho sempre de reserva. 
Que me lembre, nunca comi em lado nenhum, ou ouvi falar de bolo de menta. Gelado sim, bolo não me lembro.
Vá-se lá perceber porquê, deu-me um vontade de experimentar e claro está: provar ;)
Para extrair o sabor da menta, uma vez que esta é natural e não extratos de compra, fiz um infusão em leite com cerca de cinco horas. Depois segui uma receita base e pronto !! 


Ingredientes:

Para a infusão:


  • 1 copo de iogurte de leite
  • Uma chávena de 100ml cheia de folhas de menta ( a minha era seca, pois a fresca ainda não está grande para ser usada) 
Colocar o leite a ferver. Quando este começar a ferver, tire o leite do calor e introduza as folhas de menta. Misture bem e tape e deixe repousar durante umas horas para extrair o máximo de sabor possível.

Para o bolo:


  • o leite aromatizado
  • 1 copo e meio (de iogurte) de açúcar
  • 3 copos (de iogurte) de farinha
  • 3 ovos
  • meio copo (de iogurte ) de óleo
  • uma colher de chá de fermento em pó
  • corante alimentar verde (opcional)
Calda de chocolate:


  • 75gr de chocolate de culinária
  • 3 colheres de sopa de leite
  • uma noz de manteiga
Ligue o forno a 180º. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Separe as gemas das claras. Às claras, junte o açúcar e o leite. Misture com uma vara de arames, apenas até ficar uma mistura homogênea.
Adicione esta mistura às gemas e bata de novo. Adicione o corante, ajuda e dar a sensação de frescura, mas é opcional. Misture de novo e adicione a farinha e fermento. Misture até incorporar e adicione o óleo e bata apenas até ficar misturado.
Coloque a massa na forna e leve a forno durante cerca de 30 minutos. Este tempo varia de forno para forno, por isso vá verificando o processo de cozedura. Faça o clássico teste com o palito, se sair seco, está pronto, ou pode também calcar levemente a parte de cima do bolo, se esta for firme e não ceder, o bolo está pronto.
Enquanto o bolo está no forno faça a calda de chocolate.
Em banho maria, derreta o chocolate com o leite. Vá mexendo de vez em quando com uma espátula, para que calda fica uniforme. quando o chocolate estiver derretido adicione a  noz de manteiga. Mexa até incorporar completamente. Retire do calor.
Quando o bolo estiver morno, verta a calda por cima e decore a gosto.
Fofinho, e com um sabor...hummm...


Espero que gostem!
Bom apetite!!

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