Bolo de chocolate tipo brownie
Nesta tarde de domingo fria...tão fria que os cumes das montanhas estão brancos com a neve apeteceu-me algo doce e reconfortante.
Bem...depois de comer e estar saciada deixa de ser reconfortante se pensar numa balança mas nada que uma caminhada não resolva o peso na consciência por ter comido uma coisa maravilhosamente boa :p
Um passeio pela Gavieira, Arcos de Valdevez |
A neve tem uma magia... |
Este é um bolo de chocolate tipo brownie porque não segui nem uma receita de brownie nem de bolo de chocolate. Segui o instinto apenas...e que bem que saiu!!!
ingredientes:
- 200gr de manteiga sem sal
- 200gr de chocolate de culinária de boa qualidade
- 200gr de açúcar
- 200gr de farinha ( se quiser textura mais húmida coloque 150gr)
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de café forte
- uma pitada de picante (opcional)
Untar um tabuleiro com manteiga e forrar com papel vegetal.
Ligar o forno a 175º.
Num recipiente resistente ao calor coloca-se o chocolate, a manteiga e o café e leva-se a derreter em banho maria até ficar uma mistura homogénea e macia. Também pode fazê-lo no micro-ondas. No micro-ondas tem de ter o cuidado de parar de 30 em 30 segundos e mexer a mistura para não correr o risco de aquecer demais e o chocolate secar.
Entretanto, separe as gemas das claras. Às gemas adicione o açúcar e bata bem, até formar uma mistura esbranquiçada e volumosa. Depois do chocolate já morno, adicione ás gemas e misture. Adicione também uma pitada de picante. Adicione a farinha e misture apenas até estar incorporada na massa. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Adicione a massa de chocolate às claras e misture com cuidado para não as desmanchar mas de forma a que fiquem bem incorporadas.
Colocar a massa num tabuleiro e alisar, se quieser, pode polvilhar com muesli ou frutos secos.
Vai a forno durante cerca de 15 minutos. Vá verificando a cozedura com um palito, quando este sair limpo e seco o bolo está cozido. Deixe arrefecer no tabuleiro e sirva a gosto.
O muesli por cima fica muito crocante, muito bom ;) |
Como referi nos ingredientes, se quiser um bolo mais húmido adicione menos farinha. Contudo este bolo fica com uma textura que derrete na boca mas sem ser pesado |
Espero que gostem.
Bom apetite!
Sem comentários:
Enviar um comentário